Contact
Locations

New York
London
Berlin

Follow us

清暢行旅體驗

精確掌握坪效 換算最高空間效能

 

基地鄰近北捷後山碑站,堪稱眾多國際商務旅客們欲前往南港、內湖、矽科等國家級科技園區,採購、洽公或參展時最方便的起始據點。業主在取得整棟新建住宅大樓使用權之後,即委託給實力堅強的帆栩國際設計團隊統籌設計,打造一棟與眾不同的嶄新商旅空間。

吳翰喬設計總監過去曾累積多次規劃這類大型商辦、旅館的相關經驗,而這回合面臨的最大挑戰就是:如何在恪守國內嚴謹的消防、建築法規之下,於總計1,300餘坪樓地板面積內,規劃出至少120個房間以上的容客數,使最小空間承載最大的舒適性與質感,進而提供往來全球的商務旅客們,一種既愉悅又舒適的暫住體驗,當然也能因此積極回應經營者期望的最佳利基表現。

 

 

 

 

 

 

材質+色溫 圍塑空間性格

 

一樓大廳與時下星級飯店相比並不算大,但整列面向街市的落地開窗引進充沛光線,加上室內挑高的優渥,視覺上立刻放大許多。考量設定的主客源多數人員組合精簡,團客、背包客佔比較低,直接影響了設計者對於該案房型、室內使用坪數、作息動線、空間風格等細節的構築,從一樓接待大廳即可窺見端倪。

由於大廳主要功能落在接待、等候、休息,因此無須太多實體切割,設計師從天花板的層次區域化著手,透過線條、色彩、材質、量體高低差的演繹,巧妙創造仰角視線所及的活潑變化,並在不知不覺中完成場域的屬性定義。像是由窗前天花板一路包過立柱;續向櫃檯後方背牆伸展的鋼刷木料,以純樸的天然感反映陽光,接著櫃檯旁走道隔間牆使用立體壓紋皮革繃製,立面中精美的黑色幾何線條係以細工鐵件鑲嵌而成,與櫃檯相對的九十度造型牆面和對應上空處,則選用深灰色古典線板製造趣味十足的風格反差,在鋼刷木質與灰色條紋線板之間,一扇通往餐廳的鮮藍色大門尤其搶眼,並藉此建立簡約兼具摩登的現代觀點。

 

 

 

 

 

 

最佳比例 改寫人體工學

 

吳翰喬設計總監表示:「規劃這類取向精緻的商務旅館,除了要迎合經營者的成本考量外,材質的部分需易於保養更新,跨年齡層均適用的無障礙設計和空間坪效靈活分配等,都是重點。」因此主要雙人房型配置兩張單床,使用範圍大致控制在五坪以內,設計師也特別在動線上下功夫,搭配特製家具、寢具以爭取最佳比例,例如床尾嵌壁的長檯於中段弧線內退,兩端設置壁掛電視、寫字檯與自浴室移出的洗手檯兼梳妝區,以創造同一時段內兩個人都能個別進行、互不干擾的機能。另一款加大房型則在動線前後段,依據乾、濕區設定分別鋪設防滑地磚與厚軟地毯,衣櫃也多採開架設計,精心拿捏的舒適深得住客歡心。

 

 

 

 

資料提供│帆栩設計 on 2018-05-22

Post a Comment